Fiche métier
Mon métier
- Collecter les céréales des agriculteurs, les réceptionner, les stocker, les agréer, les affecter aux contrats
- Analyser, travailler le grain et gérer les aléas
- Gérer et suivre informatiquement l’activité de collecte et d’approvisionnement
- Participer aux opérations de moisson, gérer le travail des saisonniers et la logistique transport
- Participer au fonctionnement d’un dépôt d’approvisionnement (commandes, stocks, livraisons)
- Etre garant du service aux « Adhérents »
- Etre garant de l’entretien et de la sécurité du site
Mon profil
- Qualités relationnelles
- Adaptabilité, flexibilité, polyvalence
- Réactivité
- Bon sens de l’organisation
- Autonomie
Formations et expériences
- Niveau CAP à BAC de formation agricole de préférence et/ou expérience
- Aptitude à la maintenance
- Certiphyto Applicateur
- CACES 3 et 9
Mes expertises
- Connaissance des grains et de leurs caractéristiques
- Connaissance des appros (engrais, semences, agrofournitures..) et des grains
- Veille réglementaire métiers sur le stockage des grains, des engrais
- Maintenance des installations
- Maîtrise de l’outil informatique
Les métiers du Pôle Végétal
Métiers de l’exploitation du Pôle Végétal
Les métiers de l’exploitation « Pôle Végétal » consistent à collecter et travailler le grain et à participer au fonctionnement des dépôts d’approvisionnement.
Agent de dépôt • H/F
Le métier d’agent de dépôt consiste à gérer la logistique des produits d’approvisionnement ou la logistique lié au flux de céréales d’une ou plusieurs installations. Il est l’un des garant du « service » aux adhérents.
Agent Relation Culture (ARC) • H/F
Gestion d’un portefeuille d’adhérents afin de les conseiller sur les techniques culturales, de vendre les agrofournitures dont ils ont besoin et de suivre et commercialiser leur collecte de « céréales ».
Conducteur de véhicule • H/F
Le métier de Conducteur consiste à conduire un véhicule en vue d’assurer la livraison de marchandises (céréales ou fuel) aux différents destinataires.
Métiers des Céréales
Les métiers des Céréales consistent à aider au déploiement de la stratégie de commercialisation des céréales, d’en organiser les flux et de suivre les relations commerciales. Ils ont également en charge la mise en œuvre des démarches visant à garantir aux adhérents des produits conformes à leurs attentes et aux normes qualité-environnement en vigueur.
Manager du Pôle Végétal
Suivi de l’activité de son secteur et à en garantir le déploiement en conformité avec la stratégie de l’entreprise. Il a également en charge le suivi et la gestion des sites en termes de logistiques et de management.
Métiers de l’Agronomie
Les métiers de l’Agronomie consistent à mettre en place et suivre l’expérimentation dans les productions végétales afin d’apporter les éléments technologiques et règlementaires aux Adhérents.