Développer la recherche agronomique, créer des références locales, tel est l’objectif de Damier Vert, plateforme d’expérimentation unique en Lorraine. Depuis juillet 1994, les coopératives lorraines adhérentes à AREA (CAL, EMC2, GPB, LORCA) ont fédéré leurs services agronomiques, autour de ce même projet, pour une efficacité accrue.

Innovation, productivité, environnement & précision sont les maîtres mots de DAMIER VERT.
Chaque année, ce sont près de 1600 micro-parcelles qui sont implantées sur la plateforme.

L’innovation avant tout

Grâce à la mise en commun du travail des 4 coopératives lorraines, les techniciens collectent des quantités énormes d’informations indispensables à la finesse des conseils demandés par les producteurs pour leur conduites culturales.

Les thématiques abordées lors de la mise en place des essais portent essentiellement sur les problématiques du moment, soit liées aux conditions climatiques, à la règlementation ou autre mais toujours dans un objectif d’accompagnement, de performances et de préservation de l’environnement avec des procédés modernes offerts par l’innovation technique.

Une restitution complète est faite aux adhérents durant 2 jours à travers un parcours de visites guidées par les techniciens, d’ateliers commentés ou de conférences. Ces visites s’adressent tant aux agriculteurs céréaliers qu’aux éleveurs.

Voici un panel non exhaustif des thèmes traités :

  • Les choix des variétés les moins sensibles aux maladies pour réduire l’utilisation de fongicides.
  • Le recours à de nombreux outils d’aide la décision. La modélisation des contaminations de septoriose, par exemple, permet d’intervenir le plus tard et le moins souvent possible sur les blés.
  • Des comparaisons des moyens de biocontrôle disponibles.
  • Une présentation d’un atelier sur l’optimisation de la qualité de la pulvérisation.
  • La prévention des pollutions ponctuelles et la protection des utilisateurs.
  • L’intégration de méthodes de désherbage mécanique.
  • Le soutien des protéagineux apportant une rupture dans le cycle des adventices
  • L’agriculture de conservation
  • La méthanisation
  • L’innovation technologique……

Les services agronomiques de chaque coopérative gardent leur identité et leur pouvoir de décision et de préconisation, mais bénéficient des expériences et des références de tous.
Un véritable lieu d’échange, d’expérience, de partage de méthodes, de savoir-faire et d’innovation qui en fait un rendez-vous incontournable.