Le pôle Élevage aide au développement des éleveurs grâce à un encadrement technique important. La garantie des approvisionnements, des débouchés et des abattages régionaux est un engagement fort de la CAL.

Activité bovine

Reconnue Organisations de Producteurs et Leader de la production de viande, le pôle Élevage met ses compétences au service de tous les producteurs de viandes, pour l’achat et la vente de bovins. Doté d’un centre d’allotement, la CAL réceptionne et trie les animaux avant de les expédier à nos différents partenaires. L’amélioration des performances techniques et économiques des exploitations, l’adaptation de la production aux marchés, sont des enjeux essentiels.

Production de viande en ferme

La CAL a structuré ses activités de conseils aux producteurs par une méthode d’approche globale et individuelle de l’élevage. Elle conjugue un diagnostic d’exploitation et les solutions internes ou externes auxquelles l’agriculteur peut recourir pour sécuriser et améliorer son système, depuis les aménagements et bâtiments jusqu’à la commercialisation, en passant par le sanitaire, etc.

Acteur des projets en élevage par son approche terrain, la CAL permet à son équipe de techniciens de proposer une offre complète aux éleveurs en recherche de spécialisation, de réorientation ou de développement : caisse de sécurisation, plan financier de développement, contractualisation, suivi technique, etc.

Commercialisation et logistique

Pour favoriser la mise en marché des bovins, CLOÉ, Union de coopératives (Groupe CAC, CAL Élevage, Comptoir Élevage et LORCA Élevage), gère la logistique et la commercialisation des animaux sur trois départements lorrains : Meurthe-et-Moselle, Moselle et Vosges et une partie de l’Alsace. En fédérant et massifiant les volumes de bovins, nous développons de nouveaux débouchés et assurons nos positions régionales. La logistique et les compétences humaines sont ainsi mutualisées et permettent un service optimisé. CLOÉ commercialise ainsi chaque année plus de 40 000 bovins de boucherie, principalement dans le Grand Est.

La démarche qualité

Grâce à son équipe technique, sur le terrain, la CAL met toute son expertise au service de ses adhérents. Garant des cahiers des charges, vigilant aux différentes démarches, le pôle Élevage accompagne les adhérents dans tous les débouchés qualitatifs. La CAL propose prioritairement des débouchés locaux, notamment Viande du Terroir Lorrain. Et en exclusivité dans l’Est de la France, la marque D’Anvial, innovante en Oméga3. Les productions BIO ont pris leur place et progressent régulièrement.

L'élevage, un métier de la Coopérative Agricole Lorraine

40 000

bovins commercialisés par an

9

collaborateurs

1

union de commercialisation

Les métiers du Pôle Élevage

Agent Relation Élevage (ARE) • H/F

Ce métier consiste à gérer un portefeuille d’adhérents afin de mettre en place des animaux, de conseiller les éleveurs et d’acheter les bovins en vue de la commercialisation sur les marchés.

Technicien Production Élevage (TPE) • H/F

C’est le référent en matière de produits vétérinaires. Il s’occupe de la gestion des produits et traite la facturation.

Nos autres activités