Du mercredi 22 au Mercredi 29 mai 2019 se déroulera la 5ème édition des Rencontres Made in Viande.

/

Maintenant bien connues du Grand Public, les rencontres Made in Viande font partie du paysage français. Les Femmes et les Hommes, acteurs de la filière élevage font découvrir leur engagement dans leur métier et font la lumière sur leur passion et leur volonté de bien faire. Connaître ou revoir le chemin de la viande, de l’étable à la table. Une sortie où petits et grands y trouveront un intérêt.

Au programme : visites, découvertes, rencontres et  dégustations.

Le voyage commence aux côtés des éleveurs au sein de leur exploitation. Percevez le rythme de travail des étables aux prairies :

  • soins apportés aux animaux
  • préservation des territoires et des éco-systèmes
  • avancées techniques

Explorez ensuite les marchés au bestiaux et centres d’allotement, qui ouvrent leurs portes et proposent des explications d’Experts :

  • les différentes espèces
  • la constitution de lots homogènes d’animaux
  • la façon de mener les négociations
  • les règles d’hygiène et de sécurité

Comprendre les chaînes de transformation : de l’abattage à la préparation des viandes, découvrez les activités, les matériels et le fonctionnement de ces lieux.

Et la phase finale dans les boucheries et triperies artisanales, les rayons boucherie des grandes et moyennes surfaces ainsi que dans les restaurants collectifs et commerciaux pour découvrir l’envers du décors de ces lieux incontournables et connus de tous.

 

Pour plus d’infos sur la manifestation et les rencontres organisées, c’est ICI

 

À l’occasion des Rencontres Made in Viande

LA FERME DU POINT DU JOUR • SCEA des HOMBOIS • Jean-Baptiste DOYEN ouvre ses portes